スマートフォンのワンクリック請求詐欺に注意

ワンクリック請求詐欺とは、サービスの利用規約に同意などをした後に登録完了などの画面を出して料金の請求を行う詐欺手法です。

Ads by Google

スマートフォンのワンクリック請求詐欺に注意

多くの場合、いかがわしいサイトなどを閲覧していてこのような画面になるのでビックリして支払ってしまう人もいるようです。

image

画面では

  • 登録が完了しました
  • 携帯電話情報を送信しました
  • あなたの識別番号は…..です。手続きが完了しました

などというメッセージを出して、不安にさせる手法です。

こんなことがあっても絶対に支払に応じてはいけません。

中には、端末の情報を抜き取ってメールや電話をしてこられるケースもあるようですが、そんなものは無視すればいいだけです。

そして、最近は新たな手法として、請求画面が表示された際にシャッター音がなり写真を撮られたと思った利用者が慌てて業者に連絡をしてしまうというものが出てきています。

実際にサイトを閲覧しただけではスマホのカメラの機能を操作して写真を撮ることはできないので恐らくサイトで音が流れるような仕組みを作っていて、それをシャッター音にしているものと考えられます。

しかし、手を変え品を変えでなかなか凄いですよね。

で、これの対処方法も従来と一緒で

「何もしないで無視する」

が正解です。

犯罪者サイドでは、このように不安を煽って連絡を取ってくる人をカモにするというフローになっているので、絶対に連絡してはいけません。

メールや電話が来てもとにかく無視し続けてください。

Ads by Google

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

Ads by Google

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA